地元の田んぼで取れたもち米で、庭先でペッタンペッタンと突いた餅が食いたい。市販されている物と何がどう違うのかわからないが、独特の風味(と言うか臭みと言うか)があって非常に非常に非常に美味い。特に大根おろしが最高。黄な粉も良い。

どれだけ高級な物を入手しても、これと同じ風味は無い。と言うかむしろ高級になればなるほど無味無臭に近くなるような…。切り餅だろうが産直の生だろうがこの餅には敵わない。明らかに別物。一体何が違うんだろうか。

地元 NW とも離れ、かつ、地元の田んぼ自体絶滅方向で急速に進んでいる昨今な訳で、あの餅を今後食べる事はもしかしたら不可能だったりするんだろうか。

くいたい…。